[回首頁]

 

團結我們可以戰勝癌症

NATMA費城分會醫學健康講座

北美台灣人醫師協會(NATMA)費城分會在三月二十二日舉辦醫學健康講座﹐在費城郊區金城飯店舉行。該講座是由美國防癌協會和Gilead Sciences(藥廠)聯辦﹐是日與會者很踴躍﹐許多醫生、眷屬與同鄉人士都來參加。

NATMA分會會長柯敏雄醫生對B型肝炎和癌症提供簡介。美國癌症協會亞裔專員洪婉玲女士指出﹐美國癌症協會的任務是有研究、有教育﹐決戰癌症行動網際﹁團結我們可以戰勝癌症﹂。

講員李杰叡先生﹐係自台灣藥學系畢業後來美深造﹐取得公共衛生碩士﹐現任職於Gilead Sciences藥廠﹐專門各種肝炎的研究。他說亞洲地區是B型肝炎的高感染區﹐感染途徑是由母親傳染給嬰兒﹐今有B型肝炎注射阻止了這感染途徑。然而成年的我們以往可能都得過B型肝炎﹐成了B型肝炎帶原者或是B型肝炎有抗體者﹐後者因有抗體﹐使人不再發病肝炎﹐但是前者卻可能發展成了肝纖維化、肝硬化或肝癌﹐因此這期的肝的檢查醫治保護是必要的﹐現在大概祇是數種醫藥和二種針劑可以用。

蕭逸夫醫師是費城當地開業醫師﹐亦來自台灣﹐是今日結腸直腸癌的演講者﹐蕭醫師先介紹人體的消化系統構造﹐結腸﹐直腸癌原因﹐如何預防﹐因為癌症大抵是早期發現﹐早期治療。因此腸的檢查是很重要﹐有糞便潛血、鋇劑灌腸、結腸鏡檢查﹐軟式乙形腸鏡檢查、腸鏡成像檢查等等﹐一般而言﹐年滿50歲就當作結腸檢查﹐若有家族病史者應該提早10年做篩檢。

黃崇福牙醫暢談NATMA 2009年前往多明尼加義診逸聞﹐黃醫師是11位美東台美醫師之一﹐總共61位﹐NATMA會員前往義診加惠多明尼加患者﹐也為台灣做了成功的醫療外交。

﹙文黃小芳﹐圖謝己﹚

Top